Стервятник бизнеса Игорь Мазепа выкупил долги заемщиков за 0,8% стоимости

Стервятник бизнеса Игорь Мазепа выкупил долги заемщиков за 0,8% стоимости

Игорь Мазепа выкупил долги заемщиков за 0,8% стоимости

Победа на тендере общества с ограниченной ответственностью

«Конкорд Факторинг» в оценке Игоря Мазепы

Активы обанкротившихся банков на колоссальную сумму: более 6,5 миллиардов гривен были выкуплены на аукционе, который провели Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Победителем было объявлено ООО «Конкорд Факторинг», который возглавляет Игорь Мазепа. Согласно сообщению пресс-центра компании, торги были проведены в электронном формате (на американской площадке DebtX). Фонд гарантирования, занимаясь реализацией большого портфеля кредитов банков-банкротов, избавляется от проблем. В феврале и марте 2019 года заканчивается пятилетний срок, предусмотренный для ликвидации банков.

До тех пор, пока не решены вопросы с непроданными активами, у Фонда нет возможности выполнить все аспекты процедуры.

Успешность продаж, которые осуществляет Фонд, положительно влияет на соблюдение установленных сроков ликвидации, делает возможным возвратить долги в государственный бюджет. Игорь Мазепа отметил, что покупка портфеля долгов, общая сумма которых составляет 6,5 миллиардов гривен, является важным событием. Оно символизирует начало нового успешного года, который принесет весомые результаты для компании.

Игорь Мазепа: опыт махинаций

Игорь Мазепа уже давно получил прозвище хитрого финансиста, умеющего проворачивать всевозможные аферы, приносящие ему сверхприбыли. Свою компанию Concorde Capital он основал в 2004 году, и произошло это на пике оранжевой революции. Сегодня эта структура сохранила статус крупнейшей на современном рынке, время от времени провоцируя скандалы. Став основателем площадки по продаже ценных бумаг в 2008 году, Игорь Мазепа заключил партнерские отношения с российской компанией «Московская биржа», которая выступила на правах сооснователя. Его «Конкорд Кэпитал» безболезненно пережил кризис, и все благодаря тому, что владелец просто не выплатил долги банкам. С 2007 по 2014 год происходили судебные тяжбы, в процессе которых многие банки пытались отсудить долги и восстановить справедливость.

В 2015 году Игорь Мазепа стал собственником проблемного бизнеса, который был взят в залог одним из банков. Некоторые из экспертов считают, что такая покупка была только прикрытием рейдерства. Это предприятие «Вентс», с судьбой которого связан скандал, разразившийся в 2016 году.

Известны также махинации Игоря Мазепы и в других сферах, где он выступал автором и инициатором многих схем. Журналисты телеканала «2+2» обнаружили, что он является владельцем сети мобильных терминалов, работающих на оккупированных территориях Украины. Через эти системы осуществлялись финансовые потоки, которые шли прямо в руки сепаратистов. СБУ отследила и заблокировала больше чем двести пятьдесят платежных терминалов, находящихся в руках террористов. За возможность работать в «республиках» пришлось платить налог в 15%.

Условия для новых афер

Скандальный Игорь Мазепа, комментируя покупку портфеля долгов, отмечает, что имеет достаточно большой опыт на данном рынке. Он подчеркивает, что его компания обладает всем набором методик и механизмов, позволяющих профессионально провести реструктуризацию долгов. Глава компании также считает, что будут предприняты нестандартные решения и подходы, возможно, именно с их внедрением будут открыты новые пути для махинаций.

Светлана Рекрут, являющаяся заместителем директора-распорядителя ФГВФЛ, сообщила, что пул был продан за 48,08 миллионов долларов. Это составляет только 0,8% от номинальной стоимости пула. Ушлый предприниматель и махинатор хорошо умеет считать деньги и наживаться на чужих проблемах. И в этом случае он не упустил своего шанса. С. Рекрут также отмечает, что на рынке сегодня не весьма благоприятные условия для продаж, и никакого чуда не произойдет. Декабрь и январь не принес для ФГВФЛ рекордных результатов, активы распродавали по стоимости, которые составляли мизерные проценты от балансовой цены. Низкое качество активов способствует падению цен, что на руку Игорю Мазепе и его деловым партнерам.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи