Игорь Мазепа — инвестиционный банкир и стервятник в украинском бизнесе

Игорь Мазепа — инвестиционный банкир и стервятник в украинском бизнесе

Игорь Мазепа — инвестиционный банкир и стервятник в украинском бизнесе

Игорь Мазепа и Concorde Capital

Компания Мазепы Concorde Capital на протяжении 2004—2007 годов активно развивалась. В этот период было проведено много сделок IPO, 80 % из которых были провальными. Виновником подобных провалов как раз и является Игорь Мазепа и его менеджерский состав, который, не предоставив компетентную оценку бизнеса своих клиентов, уничтожил репутацию украинских бизнесменов в глазах зарубежных инвесторов. Они вкладывали свои капиталы в заведомо провальные проекты, хотя сам Мазепа своей вины в этом не видит.

Одним из ярких тому примеров является сделка по продаже UMH Бориса Ложкина группе компаний ВЭТЭК. После совершения сделки нардеп Сергей Лещенко рассказал Сергею Курченко, почему прокуратура Австрии заинтересовалась Борисом Ложкиным.

По словам Лещенко, Центральная прокуратура Австрии попросила помощи у Генеральной прокуратуры Украины в расследовании незаконных финансовых переводов. Транзакции проводились на счет оффшорных компаний через австрийские банки. Например, в 2013 году в одной из транзакций был перевод суммы около 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета Латвии на счет Raiffeisen Bank International AG. Позже было еще несколько впечатляющих транзакций. Также был еще один интересный момент перевода сотен миллионов долларов, которые якобы Курченко взял в кредит у «Укрэксимбанка». Кредитным залогом выступил медиахолдинг.

У Игоря Мазепы был выбор: либо сохранить репутацию, либо заработать колоссальные деньги. Стоит отметить, что медиахолдинг и так был в кредитных обязательствах. Специалисты оценивают сумму кредита в 70 миллионов долларов, и это означает, что он находится в кредитном залоге. Простыми словами, чтобы банк не беспокоился о возврате кредита, его рыночная стоимость будет составлять не менее 140 миллионов долларов.

Платежные системы TYME/QIWI

Кроме участия в теневых махинациях в сфере инвестиционного бизнеса, Мазепу постоянно обвиняли в аморальных способах заработка денег. Самый яркий пример — внедрение платежных систем TYME/QIWI на неподконтрольных сегодня Украине территориях — Луганской и Донецкой областях. СБУ неоднократно фиксировала факт использования сепаратистами платежных систем. После внедрения антироссийских санкций против компаний Яндекс.Деньги, QIWI всего за год была создана платежная система TYME как прибыльная сфера бизнеса. Ее годовой оборот равен 1,3 миллиардам долларов. Система позволяет осуществлять денежные переводы без документов. Эта инвестиционная система стала одной из наиболее востребованных в Украине. Недавно появилась информация о том, что турецкая UPT хочет получить доступ к особенностям переводов через UPT и TYME/QIWI. Отправка переводов из России в Украину через эту систему позволяет получить их в «ПриватБанке». После этого от Мазепы потребовали перейти на другую платежную систему. Поэтому сейчас платежи, связанные с РФ, проводятся через Кувейт.

Как инвестиционный банкир Игорь Мазепа, желающий приумножать свой капитал, прекрасно понимает важность контактов с представителями государственной власти. Напоследок хочется отметить, что в этом направлении бизнеса приняла участие еще одна компания Intel Express, которая довольно быстро разделила позиции с TYME/QIWI. Журналисты выяснили, что главным ее акционером является Петр Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи