Игорь Мазепа и выкуп «Добробута»: самая нашумевшая сделка

Игорь Мазепа и выкуп «Добробута»: самая нашумевшая сделка

Игорь Мазепа и выкуп «Добробута»: самая нашумевшая сделка

Не так давно в СМИ поступила информация о том, что совладелец «Добробута» заинтересован в приобретении клиники «Борис». Она является одной из самых первых киевских клиник серьезного уровня. Это дело было принято к рассмотрению еще в январе этого года, однако пока никаких конкретных данных не поступало. Участники сделки никак не комментируют происходящее.

Что касается «Добробута», эта сеть существует с 2001 года. Правда, раньше она больше ориентировалась на Донецк и Ялту, а теперь ее центр в Киеве, и филиалы разбросаны по всей стране. Уровень медицинского центра достаточно высокий: здесь есть и детские клиники, и онкологические учреждения, лаборатории, лечебно-диагностические центры, отделение клинической неврологии, нейрореабилитация, восстанавливающая медицина и так далее.

Вокруг клиники «Добробута» постоянно было много разговоров. Игорь Мазепа Добробут приобрел достаточно давно, и это была одна из самых удачных его сделок. 80% всей сети было куплено Мазепой и Калашниковым (известен как владелец ЛюксОптики). Остальные 20% по сей день принадлежат не менее известному персонажу – Руслану Демчаку. Это депутат и политик из партии Петра Порошенко.

Сегодня крупная кипрская компания Satumco Limited получает 99% от выручки филиалов медицинского центра. Стоит ли говорить о том, что это колоссальные суммы? Бенефициарами вышеупомянутой фирмы и являются Мазепа и Калашников. Как же в дальнейшем будет определена судьба «Добробута»?

Satumco Limited вместе с физическим лицом, являющимся гражданином Украины, предоставили разрешение на то, чтобы сделка о приобретении контроля над «Добробутом» кипрской компанией Dealbeta Investments Limited была совершена. Комментировать происходящее отказываются обе стороны, поэтому СМИ пока не располагают достаточной информацией.

Horizon Capital, которая и создала фонд, под чьим управлением находится Dealbeta Investments Limited, собрала сумму в $200 миллионов. Эти деньги должны пойти на инвестиции в EEGF III. А оттуда – в популярные и узкие сферы в Украине и Молдове. В ближайшие 3–5 лет фонд планирует инвестировать огромные суммы в крупные компании, которые могут дать хорошую перспективу.

Сейчас фонду и компании Horizon Capital больше интересен внутренний рынок с его узкими сегментами. Сюда можно отнести легкую промышленность, питание, электронную коммерцию, вопросы здоровья и медицины и так далее. В приоритетах инвестиций находятся только Украина и Молдова. Вероятно, Игорь Мазепа инвестбанкир передает клинику «Добробут» в достаточно надежные руки. Но о сделке еще мало что известно, поэтому рано делать какие-либо выводы.

Интересно, что компания Horizon Capital «живет» на 2 страны. В киевском офисе управлением занимается директор с двадцатипятилетним стажем – Елена Кошарная. Другой офис находится в Чикаго, там управлением занимается некий Джефри К. Нил. Он также имеет тридцатилетний опыт работы в очень крупной компании: занимал должность председателя правления инвестиционно-банковской группы.

Игорь Мазепа больше всего известен как владелец фирмы Конкорд Кэпитал. Клиника «Добробут» всегда был интересен многим украинским бизнесменам и политикам, поэтому все время велись активные обсуждения, кому же будет передан центр. Но Игорь Мазепа, Форбс о котором регулярно пишет, вместе с Калашниковым не готовы пока делиться подробностями сделок с «Добробутом».

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи