Игорь Мазепа и интересы олигархов. Монополизация ключевых рынков Украины

Игорь Мазепа и интересы олигархов. Монополизация ключевых рынков Украины

Игорь Мазепа и интересы олигархов

У Кипрской компании-офшора Overin Ltd из группы ИК «Concorde Capital», владельцем которой является Игорь Мазепа, есть теперь возможность стать обладателем контрольного пакета ЧАО «Хайдельбергцемент Украина» и больше 50% активов Рыбальского карьера, «ХайдельбергБетон», а также «ХайдельбергГранит».

Немецкий концерн «HeidelbergCement AG», дочерней компанией которого является ЧАО «Хайдельбергцемент Украина», есть владельцем в 60 странах около трех тысяч предприятий, занимающихся добычей и производством. Украинское производство стартовало в 2001 году и состоит из Криворожского, Амвросиевского и Каменского цементных заводов. Камень, известняк и сланец добывает «Рыбальский карьер». Эта четверка компаний приносит выгоду «HeidelbergCement AG».

АМК Украины не против монополизации строительной отрасли

Зимой 2019 года средства массовой информации объявили о планах продажи активов немецким концерном «HeidelbergCement AG». Инвестиционная группа Мазепы выразила готовность купить акции, а это примерно 400 миллионов гривен. Таким образом, Игорь Мазепа, по мнению эксперта по энергетике Дмитрия Марунича, готовится к возвращению в Украину Игоря Коломойского. Список клиентов компании «Concorde Capital», и это никогда не скрывал Игорь Мазепа, включает Коломойского, Ахметова, Фирташа, Курченко и других известных олигархов. А обещанное перед выборами Владимиром Зеленским строительство современных дорог из бетона, по мнению того же Марунича, очень заинтересовало Коломойского.

Такая привлекательная медицинская сфера

История с разрешением АК Украины для компаний Мазепы, не является одиночным примером. Начало 2019 года – всплыла информация о предполагаемом поглощении «Бориса» «Добробутом». А фактическими владельцами последней являются Игорь Мазепа и совладелец «Люксоптики» Олег Калашников. Кстати, последний – партер Бориса Ложкина, которому Игорь Мазепа помогал со сделкой по медиа-холдингу. После рассмотрения намерений Satumco Limited купить активы «Бориса», комитет не увидел никаких негативных последствий для медицинской сферы.

Реформирование в медицине способствует мотивации обращений людей к специалистам частных клиник из-за уровня сервиса. Потенциал и репутация «Бориса» очень сильные, они смогут улучшить качество предоставляемых услуг «Добробутом». А значит, увеличат прибыль его владельцам. Борис Ложкин постоянно отрицает свою причастность к бенефициарам клиники «Добробут». Но UMH, когда холдингом владел Ложкин, и Satumco Limited пользовались секретарскими услугами Romos Secretarial Limited. А значит, слухи о причастности могут быть правдивыми. Тогда можно догадываться о намерениях Мазепы. Он явно опять представляет интересы клиентов-олигархов.

Монополизация рынка энергетики и реакция АМКУ

Монополизация ключевых украинских рынков олигархами успешно продолжается благодаря решениям антимонопольного комитета, который якобы не замечает никаких противозаконных нарушений. А еще главой комитета Юрием Терентьевым, чтобы оправдать свои действия, принято решение пользоваться принципом: защищаться лучше нападением.

И одним из таких примеров можно назвать высказанное опровержение Терентьевым факта монополизации рынка энергетики Ахметовым. Он заявил, что принадлежащая Ринату Ахметову группа компаний DTEK является покупателем электросетей, а никак не компаний, которые поставляют электроэнергию. Кроме того, покупка монополий Облэнерго не может влиять на несуществующую конкуренцию. Глава АК обвинил СМИ в том, что распространяется неправдивая информация о помощи олигархам.

Парадокс! Сначала антимонопольный комитет принимает решения, которые способствуют обогащению таких махинаторов, как Игорь Мазепа. Ведущие отраслевые предприятия монополизируются олигархическими структурами, а комитет не видит в этом ничего негативного для конкуренции в стране.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Последние статьи