Биография Игоря Мазепы и неприкрытые факты из жизни украинского бизнесмена-банкира

Биография Игоря Мазепы и неприкрытые факты из жизни украинского бизнесмена-банкира

Биография Игоря Мазепы

Игорь Александрович Мазепа – инвестиционный банкир и руководитель компании «Concorde Capital», который известен благодаря активной жизненной позиции и социальной деятельности в Украине. Находясь в возрасте 42-х лет, имеет за спиной двадцать лет стажа в инвестиционной сфере.

Стандартная идентификация: год и место рождения, учеба и первые серьезные шаги

Игорь Мазепа уроженец Киева. Он появился на свет 2 июля 1976 года в одном из столичных родильных домов. Окончив обучение в школе, он поступил в Киевский Национальный Экономический Университет. Сначала Игорь Мазепа получил диплом по специальности «Международная экономика», а потом и забрал магистерский диплом, подтверждающий успешное завершение курса «Право».

Жена Игоря Мазепы и жизнь за кулисами

Игорь Мазепа не любит распространять на такие темы, как семья и отдых. Бывшая жена владельца Concorde Capital, Татьяна Зданевич, называла Игоря Мазепу человеком скупым. С ней он развелся тайно, не пожелав делиться растущим капиталом. Игорь Мазепа также неоднократно утверждал, что приблизительно до 7 лет ребенок не нуждается в отце, а после – в матери. По словам бывшей жены Игоря Татьяны Зданевич, он даже угрожал ей отнять ребенка и отправить его на учебу в один из заграничных интернатов.

Но за столькие годы, что он находится на виду у прессы, скрыть тот факт, что он предпочитает активный отдых, ему не удалось. Банкир занимается спортом и не обходит стороной соревнования. Как любимое увлечение выделяет греблю и горнолыжный спорт. Также он не отказывается сыграть в футбол, отправиться на пробежку, посетить ипподром. Недавно стало известно, что также умеет пилотировать вертолет и часто участвует в мотогонках.

Игорь Мазепа выступает в качестве спонсора украинской сборной гребцов и ДЮСШ «Киев».

Как публичная личность, ему часто хочется побыть «в тени». Поэтому во время путешествий он отдает предпочтение «не популярным» странам и уверен в том, что такие путешествия являются хорошей инвестицией в самого себя.

Игорь Мазепа – общественный деятель

Украинский бизнесмен стал одним из создателей ОАО «Украинская биржа». Её же он и возглавлял долгий период — с 2008 года по 2016.

Однако еще в 2015 он возглавил бизнес-совет компании «Цена государства». Организация, которой и по сей день руководит Игорь Мазепа, была представлена как проект для просвещения в вопросах финансовой грамотности..

Также некоторое время бизнесмен входил в членство наблюдательного совета ПАО «Укрсоцбанк».

Развитие карьеры

Окончив университет еще в 1997 году, Игорь Мазепа выбрал свой путь. Он устроился в инвесткомпанию «Prospect Investments». Всего через три года он уже стал исполнительным директором фирмы «Foyil Securities New Europe».

В 2002 Мазепа пришел на должность генерального директора в ОАО ИК «МФК».

С 2004, уже опытный руководитель Мазепа, решить создать собственное дело. Первой его компанией стал «Concorde Capital» – инвестиционная фирма.

Кстати, «Concorde Capital» уже долгие годы занимает одну из лидирующих позиций. Эта украинская компания предлагает населению целый спектр брокерских, а также инвестиционных услуг международного формата. Фирма стала известна благодаря многократным победам в международных и местных финансовых рейтингах. Например, в 2017 году именно фирма Мазепы одержала победу в номинации «Ukraine: Analyst”. Помимо этого у Игоря Мазепы есть награда «Репутационный активист», которой награждаются компании, имеющие доверие со стороны партнеров и клиентов.

Однако не может бизнес всегда процветать и блистать наградами.

Платежная система Tyme

Игорь Мазепа и его инновационная система «Tyme», организовали схему получения финансовых средств из России. Все операции выполнялись через посредника Турции. После того, как о схеме стало известно турецким властям, персоне Игоря Мазепы было обеспечено внимание и зарубежья, и отечества. Таким образом, контрагент «Tyme», а именно турецкая компания «UPT», приняла запрос центрального банка Турции, дело приняло новые обороты. В письме чиновники хотели узнать про особенности бизнеса украинца и процессе денежных переводов компаний «UPT» и «Tyme».

Помимо этого выяснилось, что фирма Мазепы – посредник для отправки платежей в Украину из РФ с помощью систем переводов «Золотая корона» и «Контакт». Так деньги проходили путь: Россия – Турция, а после и Турция – Украина. После такой схемы и «серого» маршрута, денежный перевод легко можно было получить в любом банке Украины.

В итоге турецкая сторона отказалась работать по такой системе и потребовала реализовывать такой «маршрут» через иную платежную систему. Поэтому на данном этапе, переводы Россия – Украина и наоборот, осуществляются через Кувейт. Перевод также можно получить в государственном или коммерческом банке Украины.

Награды и достижения

Игорь Мазепа еще в 2007 году стал лучшим менеджером фондового рынка страны в версии журнала «Экономика». В том же году он занял лидирующую позицию в номинации «Личность фондового рынка Украины». Эта награда была присуждена ему по итогам рейтинга газетного издательства «Бизнес».

У бизнесмена также имеются более престижные награды. Например, The Thomson Reuters Extel Survey объявил «Concorde Capital» победителем номинации «Лучшее восточно-европейское исследование в Украине». Вместе с компанией прославился и аналитик Александр Паращий, который работал на Игоря Мазепу.

На этом ни компания, ни руководитель не остановились, и каждый год забирали значимые награды: «Лучшая украинская сделка M&A» (2007), «Лучший брокер Украины» (2008), «Лучший инвестиционный банк» (2009 и 2011 гг), «Лучшая аналитика по финансовым рынкам Украины» и «Лучший sales-трейдер на рынке Украины» (2016) и др.

Всего год назад «Concorde Capital» занял первое место всеукраинского рейтинга «РЕПУТАЦИОННЫЕ АКТИВисты». Именно номинация «Финансы» и разряд «Инвестиционные компании», принесла очередную победу.

Бизнес и конфликты

Первая компания Игоря Мазепы также привлекла к себе внимание не только благодаря наградам. Применяя различные финансовые схемы и инструменты, «Concorde Capital» получила практически 2,6 млрд долларов. Эти средства были предназначены для фирм и заводов Украины, которые металлургией, автомобилестроением, недвижимостью и, конечно, нефтегазовым бизнесом, сельским хозяйством, фармацией.

Успешная компания на протяжении четырех лет проводила управление ПИФами на украинском фондовом рынке. Такие паевые фонды включали в себя «Достаток», «Перспектива», «Стабильность», «Олигарх», а также «Пиоглобал Украина». Все руководители фондов использовали операции с неликвидными активами или же «мусорными бумагами». И хотя это не запрещается законодательством, в условиях риска падения фондового рынка, это могло бы повлечь за собой большие потери для инвесторов.

В 2015 Игорь Мазепа становится в один ряд с учредителями фирмы «PrivateFX». Данная фирма уже была известна клиентской базой и технологическими инструментами, приобретенными у рухнувшей финансовой пирамиды под названием «Форекс Тренд». Однако новой компании это не помешало привлечь большую часть клиентов неблагополучного проекта «Forex Trend». Игорь Мазепа не только участвовал в организации, но и подтвердил свое участие в осуществлении руководящих функций. Такая информация была подтверждена открыто в CEO «PrivateFX», Александром Быковым.

Апрель 2017 года ознаменовался продажей брокера. На такой шаг пошли акционеры и осуществили сделку с компанией «Прайм Брокер». На этом же этапе Игорь Мазепа сошел с поезда. И вложения инвесторов «PrivateFX» так и не было возвращены. На данный момент этот вопрос все еще открыт.

Но это еще не самый критический момент для бизнеса и репутации Игоря Мазепы.

В начале 2016 года Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что компания Игоря Мазепы признала свою вину в деле о краже новостной информации. Достоверного подтверждения того, что обвиняемая компания «Concorde Bermuda Ltd.» связана «Concorde Capital» Мазепы, нет. Тем не менее, первая фирма не отвергала, но и не признавала ни единого утверждения иска. А потом неожиданно пошла на уступки, согласившись выполнить решение суда.

Для справки: В иске обвиняется «Concorde Bermuda Ltd.» из-за нарушения Закона США «О торговле ценными бумагами», а также Закона «О ценных бумагах». Решение было таковым – оплатить в государственный доход штраф и незаконным путем полученную прибыль в размере 4,2 миллионов долларов США. Больше каких-либо ограничений, дополнений и наказаний в решении не предписано.

Заключение и проекция на будущее Игоря Мазепы

В каждом бизнесе важна репутация. От неё зависит вся дальнейшая деятельность. И главные люди, которые создают эту репутацию, бизнес-образ – руководители и главные менеджеры. Ведь всего за 27 лет независимости Украины уже пострадал ни один десяток банков, страховых, и конечно инвестиционных учреждений. Только за последние несколько лет на линии банкротства оказалось несколько компаний по причине «нечистых» схем. Нечестная работа руководителей и управление аматоров, подобна черному пиару. Компания, созданная для наживы на чужих бедах – компания, которая не вызывает доверия.

Среди управленцев и бизнесменов, которые уже давно не могут перекрыть множеством наград и титулов, запятнанную репутацию, оказался и Игорь Мазепа.

Несмотря на это Игорь Мазепа будто зачеркивает свои ошибки и вновь начинает сиять, излучать оптимизм, считать себя героем украинского фондового рынка. Уже не единожды было замечено, что банкир не остановится не перед чем и постарается извлечь для себя выгоду даже из украинской экономики, которая и так подобрана до ниточки.

Свежий пример не заставил себя ждать. «Concorde Capital» наживается на проблемах и долгах государства. И хотя лагерь разделился на две стороны и некоторые утверждают, что такие действия только укрепляют Украину, на самом же деле, они лишь дополнительно истощают экономику страны.

Бизнес взгляды Игоря Мазепы и его первой компании «Concorde Capital», неэтичны. Ведь хорошо, когда большой заработок идет благодаря развивающейся экономике. Но в те моменты, когда слабая экономика и так находится на грани, прибыль, превышающая финансирование некоторых значимых для страны сфер, выглядит подозрительно и неэтично.

Понимая все это, Игорь Мазепа заявляет, что торговля европейскими облигациями, различные сделки по реструктуризации, а также массовое приобретение проблемных кредитных портфелей – выгодный бизнес, к которому нужен особенный подход.

В некоторых кругах Игоря Мазепу даже сравнивают с падальщиком и коршуном. Помимо этого бизнесмена сравнивают с руководителями компаний «Franklin Templeton» и «Marathon», которые так же запятнали свое имя благодаря обману людей и поглощению крупных компаний во времена кризиса.

Наиболее яркий пример «аморального» заработка Игоря Мазепы – история с фирмой «ОМП-13» и работой сети платежных терминалов «TYME/QIWI». Функционируют такие компании на территории ДНР, ЛНР. Такая финансовая сеть фактически облегчает и открывает свободный доступ к переводу безналичного платежа каждому жителю неподконтрольной территории. Более того, эти переводы осуществляются без каких-либо документов и других способов идентификации человека. Единственный «маячок-идентификатор» — любой доступный номер телефона, любого оператора. Главное, чтобы на него могло прийти СМС сообщение.

То есть, такая сеть терминалов подобна большому подарку оккупантам, которые в другом случае бы не имели ни единой возможности получать и перечислять финансовые средства. Поэтому не удивительно, что сепаратисты из ЛНР, ДНР сейчас достаточно активно используют «TYME/QIWI. Но главное – Игорь Мазепа получает достаточно большую прибыль, которой и выплачивает боевикам дань за возможность работы на оккупированной территории.

И хотя на сегодняшний день бизнесмен Игорь Мазепа находится поодаль от государственных политических процессов, никто не знает, на что он посягнет уже завтра и кого станет финансировать на этот раз. Единственное, что уже можно подметить, так это его появления на телеэкранах Украины. Его участившиеся выходы в свет и выступления в роли эксперта украинского рынка, которые транслируются по телевизору, не могут не настораживать. А некоторые интервью для электронных и печатных изданий, только еще раз подтверждают опасения – Игорь Мазепа задумался о политической карьере.

Показавшись миру, как личность, которая нацелена на крупный заработок, несмотря на «черные» средства, он все-таки отлично понимает, что на этом сказка не заканчивается. Ту власть и силу, которую ему может подарить должность чиновника, мандат и портфель, он может использовать в своих целях.

Но все же не хотелось бы, чтобы такие предположения экспертов оказались правдой. Ведь вряд ли украинская власть расцветет с приходом Игоря Мазепы. А цель его уже давно известна каждому человеку, который хотя бы однажды интересовался жизнью, карьерой, да и просто личностью Игоря Мазепы.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля

Пожалуйста заполните необходимые поля